Boeuf bourguignon

03/03/2014 15:30

Ce ne sont pas les brèves apparitions du soleil qui vont nous réchauffer alors allons chercher la chaleur dans notre assiette avec un plat classique et traditionnel: le boeuf bourguignon.

Boeuf bourguignon

 

- 6 personnes - Moyen -

 

- 20 min       - 2H  - 24H

- Beaujolais Rouge / Mâcon Rouge / Châteauneuf-du-Pape Rouge

 
 
Ingrédients:
 
- 600g de boeuf à bourguignon
- 4 carottes
- 20 oignons grelots (ou 4 oignons)
- 5 gousses d'ail
- 1 bouquet garni (persil, laurier, thym) frais ou en cube
- 70g de concentré de tomates (une petite boîte)
- 100g de champignons de Paris 
- 200g de lardons fumés
- 1 bouteille de vin rouge (75cl)
- bouillon de boeuf ( un cube + 50cl d'eau chaude)
- 12 pommes de terre moyenne à chair ferme (Charlotte)
Boeuf Bourguignon
 
Préparation:
 
1- Découper la viande en cube d'environ 5 cm de côté.
 
2- Eplucher les carottes, les couper en deux dans le sens de la longueur puis en tronçons de 3cm.
 
3- Eplucher les oignons grelots (en cas d'oignons classiques, les émincer).
 
4- Eplucher l'ail, le dégermer et l'émincer.
 
5- Dans un grand plat, placer la viande, l'ail, les oignons, le bouquet garni, les carottes, les champignons, les lardons et mouiller avec le vin rouge.
Boeuf BourguignonBoeuf Bourguignon
    
6- Courvrir et laisser reposer à température ambiante pendant 24 heures.
 
7- Le lendemain, retirer les morceaux de viande et garder la marinade de côté.
Boeuf Bourguignon
 
8- Faire chauffer à blanc une cocotte en fonte et y saisir les morceaux de viande sur chaque face.
 
9- Recouvrir avec la marinade, ajouter le bouillon de boeuf, couvrir et laisser mijoter sur feu très doux pendant une heure.
 
10- Au bout d'une heure, ajouter le concentré de tomate, remuer et recouvrir pour laisser mijoter à nouveau pendant une heure.
 
11- Cuire les pommes de terre à l'eau et les servir avec le bourguignon.