Coeur de saumon croustillant et tagliatelles à la crème de basilic

17/12/2014 21:00

Bonsoir à toutes et à tous!. 

J-7 du Réveillon de Noël mais ce n'est pas une raison pour ne manger que de la soupe en prévision des bons plats qui vont se succéder sur nos tables durant quelques jours!. 

Alors ce soir, on se donne bonne conscience avec cette recette de saumon pané au parmesan et gingembre (hummm!!!) avec un peu de crème certes, mais en infusion de basilic et ça, faudrait pas la râter!.

 
 
Coeur de saumon croustillant et tagliatelles à la crème de basilic
Recette du site "L'Atelier des Chefs"
 
 
 

 

- 4 personnes - Facile -

- 15 min       - 15 min

 
 
 
Ingrédients:
 
Pour le poisson:
 
- 4 pavés de saumon
- 150g de parmesan râpé (ou parmigiano reggiano râpé)
- 10g de gingembre frais râpé (ou une cuillère à café de gingembre en poudre)
- 2cl d'huile d'olive
- Sel/Poivre
 
Pour la garniture:
 
- 250g de tagliatelles (fraîches ou sèches)
- 10g de gros sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 20cl de crème liquide entière
- 4 branches de basilic
- Sel/Poivre
Coeur de Saumon Croustillant et Tagliatelles à la Crème de Basilic
 
Préparation:
 
Le poisson:
 
1- Préchauffer le four à 200°C.
 
2- Réaliser la panure en mélangeant le parmesan avec le gingembre râpé.  
Coeur de Saumon Croustillant et Tagliatelles à la Crème de Basilic
 
3- Parer les pavés de saumon en enlevant la peau si nécessaire et vérifier qu'il n'y a plus d'arêtes. 
 
4- Saler légèrement les pavés de saumon car le parmesan est un fromage salé. 
 
5- Poser les pavés de saumon (du côté où se trouvait la peau) sur le mélange parmesan-gingembre en appuyant pour que la panure colle à la chair du poisson. 
Coeur de Saumon Croustillant et Tagliatelles à la Crème de Basilic
 
6- Faire chauffer une poêle anti-adhésive sur feu vif puis ajouter les 2cl d'huile d'olive et faire chauffer. 
Coeur de Saumon Croustillant et Tagliatelles à la Crème de Basilic
7- Faire cuire les pavés de saumon, côté panure vers le fond de la poêle pendant 3 minutes.
Coeur de Saumon Croustillant et Tagliatelles à la Crème de Basilic
 
8- Déposer ensuite les pavés de saumon dans un plat recouvert de papier sulfurisé, côté panure vers le haut et terminer la cuisson pendant 2 minutes au four. 
Coeur de Saumon Croustillant et Tagliatelles à la Crème de Basilic
9- Poivrer les pavés de saumon uniquement à la sortie du four.
 
La garniture:
 
1- Porter à ébullition un grand volume d'eau avec 10g de gros sel. 
 
2- Cuire les tagliatelles le temps indiqué sur le paquet puis les égoutter et ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive pour éviter qu'elles ne collent.
 
3- Effeuiller 2 branches de basilic et conserver les tiges (garder les 2 sommités pour la décoration). 
Coeur de Saumon Croustillant et Tagliatelles à la Crème de Basilic
 
4- Mettre la crème dans une casserole, la porter à ébullition et la retirer du feu. 
 
5- Mettre les feuilles et les tiges de basilic dans la crème, couvrir avec du film alimentaire et laisser infuser. 
Coeur de Saumon Croustillant et Tagliatelles à la Crème de Basilic
 
6- Effeuiller et ciseler les 2 branches de basilic restantes en gardant aussi les sommités pour la décoration.
 
Le dressage:
 
1- Retier les feuilles et les tiges de la crème, saler et poivrer à convenance. 
 
2- Verser 1/3 de la crème sur les pâtes et mélanger. 
 
3- Dans une assiette, placer les pâtes surmontées de basilic ciselé puis un pavé de saumon avec une sommité de basilic et mettre de la crème au basilic dans un petit verre. 
 
Conseil et Astuce:
 
- Ne jamais faire bouillir un liquide contenant des herbes aromatiques: elles perdront leur saveur et prendront un goût de "foin".
- Ne jamais écraser une herbe aromatique ( basilic, persil, coriandre, etc.) en la coupant mais la ciseler franchement avec un couteau bien aiguisé sinon elle s'oxydera très vite.
- Le témoin visuel de la cuisson idéale d'un poisson est la présence de "petites billes" blanches sur le pourtour du poisson ( l'albumine et les protéines sont cuites).