Côtes de porc et légumes à la marinade sauce soja et vodka

16/06/2014 17:00

Bonsoir à toutes et à tous!.

Le soleil a enfin déposé ses valises au-dessus de nos têtes pour notre plus grand plaisir. On ressort parasol, monoï, hamac et bien sûr le barbecue!. 

Pour changer des traditionnelles saucisses-merguez, adoptez les marinades pour vos viandes blanches et volailles. Elles n'en seront que plus moelleuses et parfumées. 

Les marinades se déclinent suivant vos envies et vos goûts à l'infini. 

Je vous laisse donc découvrir une de mes marinades, réalisée "sur le vif" avec ce que j'avais à portée de main avec le petit plus des légumes incorporés, ainsi d'une pierre deux coups, un plat complet en un rien de temps.

Le point fort des marinades est que sa préparation se fait à l'avance, avec un minimum d'une heure avant cuisson, mais rien ne vous empêche de la préparer en début d'après-midi en prévision du dîner pour avoir tout le temps de farnienter comme un lézard au soleil!. 

 

Côtes de porc et légumes à la marinade sauce soja et vodka

- 4 personnes - Facile -

 

- 15min      -  15min   - 1H minimum

  

 - Vin Rouge (Bordeaux/Côte du Rhône)

 
 
Ingrédients:
 
- 4 côtes de porc
- 1/2 poivron jaune 
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron rouge
- 1 oignon
- 5 gousses d'ail
- 2 courgettes
- 5 feuilles de chou blanc
 
Pour la Marinade:
 
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de vodka
- 20cl d'huile d'olive
- Sel/Poivre
- 2 pincées de Piment d'Espelette
 
Préparation:
 
1- Découper les poivrons en dés, peler et émincer l'oignon et les gousses d'ail, découper en rondelle les courgettes (en gardant la peau), découper en lanière les feuilles de chou. 
 
2- Mettre tous les légumes dans un grand plat.
Côtes de Porc et Légumes à la Marinade Sauce Soja-Vodka
 
3- Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients.
 
4- Verser la marinade sur les légumes et bien mélanger le tout.
Côtes de Porc et Légumes à la Marinade Sauce Soja-Vodka
 
5- Placer les côtes de porc dans cette marinade aux légumes, couvrir et laisser reposer pendant une heure au frais.
 
6- Retirer les côtes de porc de la marinade et les faire cuire au barbecue 5 minutes sur chaque face.
 
7- Egoutter les légumes et les faire revenir vivement dans un wok (ou une sauteuse) pendant 5 minutes. 
Côtes de Porc et Légumes à la Marinade Sauce Soja-Vodka