Crèmes glacées chocolat, pralinoise et grand-marnier

08/03/2014 06:00

C'est la Journée Internationale de la Femme!. 

Je ne suis pas féministe pour deux sous mais voilà une belle occasion (ou encore une excuse...) pour se faire plaisir.

J'ai choisi aujourd'hui de vous faire découvrir une recette au chocolat car quelle femme ne succombe pas au chocolat?.

Je l'ai choisi également car elle est toute simple à réaliser et vous pouvez gentiment glisser la recette à votre amoureux pour qu'il la réalise en lui rappelant la valeur symbolique de la célébration du 8 mars.

Je tiens cette recette de ma Maman qui l'avait eu avec des articles Flexipan et cette crème fait toujours un bel effet à la fin d'un repas ou autour d'un café gourmand.

Alors bonne fête à vous Mesdames et abusez des bonnes choses!.

Crèmes glacées chocolat, pralinoise et grand-marnier
 

- 4 ou 6 personnes - Facile -

- 10 min       -  3H

 
Ingrédients:
 
- 50g de chocolat noir
- 100g de chocolat praliné (pralinoise)
- 2 oeufs entiers
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de grand marnier
 
Préparation:
 
1- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
 
2- Casser les deux chocolats en morceaux dans un saladier et les faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes. 
 
3- Bien lisser les chocolats fondus à la spatule et y incorporer les jaunes d'oeufs un par un en tournant vite le mélange à la spatule.
 
4- Ajouter l'alcool et mélanger à nouveau.
 
5- Fouetter les blancs en neige et y incorporer le sucre en continuant de les battre jusqu'à ce qu'ils soient meringués. 
Crèmes glacées chocolat, pralinoise et Grand-Marnier
 
6- Verser la préparation au chocolat sur les blancs en neige et mélanger délicatement en soulevant.
Crèmes glacées chocolat, pralinoise et Grand-Marnier
 
7- Verser la préparation dans des ramequins individuels (4 gros ou 6 petits) et les placer au congélateur pendant 3 heures minimum.
 
Conseil:
 
Vous pouvez la préparer sans alcool pour les enfants ou par goût, mais la présence d'alcool empêche qu'elle glace complètement et elle restera fondante.
Vous pouvez également changer l'alcool à votre convenance (rhum, whisky, eau de vie de prune, de mirabelle, etc).
Petit plus non négligeable, elle peut également se préparer la veille pour un gain de temps.....