Crêpes

02/02/2014 13:00

Même s'il n'y a pas de jour précis pour se faire plaisir avec des crêpes, aujourd'hui, on ne peut pas y couper. 

Vous pouvez imaginer toutes sortes d'accompagnement entre les confitures, le Nutella, le sucre, la chantilly, la crème de marron, les bananes en rondelles, la noix de coco râpée, la boule de glace vanille, les flambées, etc.

On l'accompagne d'une bolée de cidre doux ou brut suivant les goûts mais surtout Normand (non, non, je ne suis pas chauvine...)

Et n'oubliez surtout pas que la tradition veut que la première crêpe sautée de l'année le soit avec une pièce au creux de la main qui tient la crêpière pour vous assurer la fortune pour l'année à venir. 

J'ai beau le faire tous les ans, ça ne marche pas mais c'est tellement bon de faire perdurer les traditions....

 
Recette inspirée et adaptée de mon tout premier livre de pâtisserie "700 recettes de pâtisserie" aux Editions OPEASI de 1993 
 
Crêpes
 

-  Une vingtaine de crêpes - Facile 

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- 10min      - 1H

 
 
Ingrédients:
 
- 3 oeufs
- 40g de sucre
- 250g de farine
- 15g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 50cl de lait
- Facultatif: 5cl de rhum ou de grand-marnier, de fleur d'oranger, d'arôme de vanille, etc.
Crêpes
 
Préparation:
 
1- Dans une terrine, mettre la farine et y faire un puits.
 
2- Ajouter les oeufs entiers, le sucre, le beurre fondu, la pincée de sel et mélanger le tout.
 
3- Délayer petit à petit en ajoutant le lait. Une fois la totalité du lait versé, vous pouvez passer la pâte au mixeur à soupe pour enlever les grumeaux restants.
Crêpes
 
4- Laisser reposer la pâte pendant une heure à température ambiante.
 
5- Après repos, ajouter l'alcool ou l'arôme choisi.
 
6- Faire fondre une petite noisette de beurre dans une crêpière.
 
7- Verser une louche de pâte et laisser cuire pendant environ 2 minutes jusqu'à ce que des bulles se fassent.
 
8- Faire sauter la crêpe pour la retourner et continuer la cuisson pendant environ 30 secondes.
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