Nouvel An Chinois

04/02/2014 18:50

Depuis le 1er février, la Chine est entrée dans une nouvelle année, l'année du Cheval de Bois. 

Ce signe symbolise l'inventivité, l'évolution, l'action et la réflexion.

Il perdurera jusqu'au 18 février 2015 et annonce de nouveaux projets.

Et ça tombe bien puisque mon signe astrologique chinois est le cheval!!!. 

Alors rien de tel qu'un petit plateau asiatique pour faire honneur à ce nouvel an avec une salade de chou blanc et carottes, une soupe chinoise aux crevettes et champignons noirs sans oublier les incontournables nems (ils ne sont pas fait maison car je ne sais pas encore les faire mais peut-être que dans l'année à venir, j'apprendrai...).

Plateau Asiatique
 
Salade de chou blanc et carottes
Salade de chou blanc et carottes
 
 

-  4 personnes - Facile -

- 25min      - 30min (marinade) + 20min (macération)

 
 
Ingrédients:
 
- 1/2 chou blanc
- 2 carottes
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de sucre
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
 
Préparation:
 
1- Emincer le chou très finement (à la mandoline) et le mettre dans une grand saladier en le recouvrant d'eau froide additionnée d'une cuillère à café de sel.
 
2- Le laisser mariner pendant 30 minutes.
 
3- Emincer deux carottes à la mandoline.
 
4- Dans un bol, préparer la vinaigrette en mélangeant le sucre, le vinaigre de riz, l'huile de sésame et l'huile de tournesol.
 
5- Egoutter le chou et le rincer à l'eau à l'eau froide.
 
6- Le placer dans un saladier, ajouter les carottes émincées et mélanger.
 
7- Verser la vinaigrette dessus et mélanger bien l'ensemble.
 
8- Réserver au réfrigérateur pendant un minimum de 20 minutes avant de servir dans des petits bols en décorant d'une lamelle de concombre roulée et d'un brin de persil.
 
 
Soupe chinoise aux crevettes et champignons noirs
Soupe chinoise aux crevettes et champignons noirs
 

-  4 personnes - Facile -

- 20min       - 35min

 

 
Ingrédients:
 
- 10 crevettes cuites
- Une dizaine de champignons noirs parfumés séchés
- 1 tomate
- 1/2 citron vert
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de graines de coriandre 
- 1/2 cuillère à café d'huile
- 1/2 cuillère à café de grains de poivre
- 1/2 cuillère à café de nuoc-mâm
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1/2 litre de bouillon de volaille
- 1/4 de chou râpé
- 1 carotte râpée
- Persil
Soupe chinoise aux crevettes et champignons noirs
Préparation:
 

1- Faire tremper les champignons 15 minutes dans de l'eau tiède puis les couper en petits bouts.

Soupe chinoise aux crevettes et champignons noirs

2- Dans un pilon, réduire en purée l'ail, les graines de coriandre et les grains de poivre.
 
3- Râper une carotte et un quart de chou.
 
4- Emincer l'échalote, presser le jus du demi-citron vert et découper en dés la tomate.
 
5- Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire revenir le mélange ail/coriandre/poivre pendant 1 minute.
Soupe chinoise aux crevettes et champignons noirs
6- Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon de volaille et y ajouter:
   - les champignons, le nuoc-mâm, la sauce soja, le mélange ail/coriandre/poivre, l'échalote émincée, le chou, la carotte, la tomate et le jus de citron vert.
 
7- Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes. 
 
8- Découper en tronçons les crevettes et les ajouter dans la casserole.
Soupe chinoise aux crevettes et champignons noirsSoupe chinoise aux crevettes et champignons noirs
 
9- Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 15 minutes.
 
10- Servir chaud dans de petits bols et au dernier moment, décorer d'un peu de persil ciselé.