Poisson au court-bouillon, riz cantonais et sauce aux huîtres

29/09/2013 19:30

Pour un repas aux saveurs asiatiques qui malgré une apparente complexité au vue des ingrédients est réalisable par toutes et tous.

Il n'y a aucune obligation à posséder un wok, une sauteuse peut très bien faire l'affaire. Et pas de panique pour la sauce aux huîtres si vous n'aimez pas les huîtres (comme moi), cette sauce qui se trouve en épicerie asiatique ou en grande surface dans le rayon étranger n'a que 3% d'extrait d'huître donc insoupçonnable au goût.

Petit plus côté pratique, le riz cantonais se congèle très bien en portion , ce que je fais régulièrement...

Poisson au court-bouillon, riz cantonais et sauce aux huîtres

- 4 personnes - Moyen -

-20min - 45min                

 

Ingrédients:

Poisson:

- 4 portions de poisson blanc (cabillaud, morue, colin, etc)

- Court bouillon (en cube ou en sachet)

Riz Cantonais:

- 300g de riz

- 45cl d'eau

- 3 cuillères à soupe de d'huile de tournesol

- 1 oignon

- 150g de dés d'épaule de porc

- 200g de petites crevettes roses décortiquées

- 180g de petits pois (frais ou surgelés mais pas en boîte)

- 2 oeufs

- sel/poivre

Sauce aux Huîtres:

- 60ml d'huile de tournesol

- 2 cuillères à soupe de sauce aux huîtres (sauce Panda dans les épiceries chinoises)

- 1 cuillère et demi de vinaigre de riz (à défaut prendre du vinaigre d'alcool blanc)

- 1 cuillère à café de sauce soja douce

- 1/4 de cuillère à café de sucre

- 1 pointe de couteau de purée de piment

- 1 pincée de coriandre

 

Préparation:

Riz Cantonais:

1- Cuisson du riz à la japonaise:

- Rincer le riz plusieurs fois à l'eau froide afin de retirer tout amidon, l'eau de rinçage doit devenir transparente.

- Une fois cette opération terminée, égoutter le riz.

- Verser 45cl d'eau dans une casserole, y verser le riz, couvrir et porter à ébullition sur feu vif.

- Retirer du feu dès l'ébullition et donner un tour de spatule.

- Couvrir à nouveau et remettre sur feu moyen en laissant cuire pendant 10 minutes.

- Des petits cratères en surface vous indiquera que la cuisson est finie.

2- La cantonaise:

- Faire chauffer dans le wok (à défaut utiliser une grande sauteuse) deux cuillères à soupe d'huile de tournesol.

- Y faire revenir l'oignon émincé et les dés d'épaule pendant 5 minutes en les faisant sauter régulièrement.

Poisson au court bouillon, riz cantonais et sauce aux huîtres

- Ajouter les petits pois et les crevettes et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

Poisson au court bouillon, riz cantonais et sauce aux huîtres

- Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile de tournesol, y casser les oeufs et les brouiller à la spatule en bois. En cours de cuisson, les émietter au fur et à mesure.

Poisson au court bouillon, riz cantonais et sauce aux huîtres

- Verser le riz dans le wok, bien mélanger en salant et poivrant à convenance, ajouter les oeufs émiettés et poursuivre la cuisson pendant environ 5 minutes à feu vif en remuant tout le temps.

Poisson au court bouillon, riz cantonais et sauce aux huîtres

3- Le poisson:

- Faire chauffer de l'eau dans une casserole et y mettre le court bouillon.

- Plonger le poisson et le cuire pendant 10 minutes (à adapter en fonction de la grosseur de vos portions).

4- La sauce aux Huîtres:

- Dans un bol, verser tous les ingrédients au fur et à mesure en mélangeant bien afin de bien lier l'huile au reste.