Poulet rôti - Frites et mayonnaise maison

23/03/2014 10:30

Nous avons toutes et tous un repas traditionnel du dimanche et pour bon nombre, le poulet rôti-frites reste un incontournable. Pourquoi?. Bah je n'en sais rien!.

Et vous me diriez présenter la recette de ce plat est un peu facile mais réussir un bon poulet rôti à la fois fondant, à la peau croustillante et bien parfumé avec un bon jus, demande un peu de temps et surtout.... beaucoup de beurre!.

Alors en ce beau dimanche ensoleillé (c'est le cas pour nous!), je vous dévoile le secret de mon bon plat dominical.

----------

Pour la p'tite histoire

 

 

Les premiers élévages de volaille remonteraient à 5000 ans en Inde puis il y a 3500 ans en Chine et Egypte. 

Il existe pas moins de 60 races et 175 variétés qui viennent toutes du "coq bankiva" originaire du Sud-Est asiatique, qui y existe toujours à l'état sauvage.

Le poulet a été domestiqué à l'origine essentiellement pour les combats de coqs qui furent interdits à partir du XVIIème siècle. 

Le poulet est lors devenu un "objet d'art" pour des expositions (certains étaient ramenés de loin et les croisements apparurent d'où le nombre important de variétés à ce jour). 

Côté alimentation, seuls quelques uns étaient retenus pour  leur chair mais c'est essentiellement pour leur ponte qu'ils étaient utilisés. 

Ce n'est qu'au XIXème siècle que la production de ces volailles en série débuta, toujours essentiellement pour la ponte et ce n'est que lorsqu'elles n'étaient plus productives que leur chair était vendue. 

Les élevages de poulets destinés au marché de la viande  pris le pas sur les élevages de poules pondeuses dans les années 1950.

Quant aux frites, les Belges, les Français et les Italiens se battent la primeur donc je ne m'étendrai pas ici sur les différentes hypothèses tout comme pour la mayonnaise dont les historiens ne sont pas encore d'accord sur son origine, sinon, on ne passera jamais à table!!!.

----------

Le Poulet Rôti

Poulet rôti - Frites et mayonnaise maison

- 4 personnes - Facile -

-  20min       -  1H30

- Bourgogne Rouge / Vin rouge de Loire (Cabernet) / Vin d'Angou

 

Ingrédients:

 
- 1 poulet fermier 
- 20 oignons grelots ou 3 oignons
- 10 gousses d'ail
- 250g de beurre
- Thym (une cuillère à café si thym déshydraté, deux brins si thym frais)
- 3 feuilles de laurier
- Sel épicé (à défaut, sel classique)
 
 

Préparation:

1- Eplucher les oignons grelots (si utilisation d'oignons, les éplucher et les émincer).
 
2- Pour les gousses d'ail, laisser la première peau pour une cuisson dite "en chemise".
 
3- Découper le beurre en morceaux. 
 
4- Placer des morceaux de beurre entre les cuisses et le corps du poulet. Faire de même entre les ailes et le corps du poulet.
 
5- A partir du brechet (os plat sur lequel sont plaqués les blancs du poulet), soulever la peau et insérer des morceaux de beurre de façon à recouvrir le dos du poulet.
 
6- Dans un grand plat allant au four, déposer des morceaux de beurre dans le fond.
 
7- Placer le poulet dessus puis l'entourer des oignons et de l'ail en chemise.
 
8- Mettre ce qu'il reste de beurre sur la garniture tout autour du poulet.
 
9- Saler et poivrer à convenance, mettre le thym et les feuilles de laurier. 
Poulet Rôti-Frites et Mayonnaise Maison
 
10- Enfourner à 190°C. Au bout d'une demi-heure de cuisson, arroser régulièrement avec le jus.
 
11- A la sortie du four, recouvrir le plat de papier aluminium pendant 10 minutes avant de le découper et de le servir. Cette technique permet à la chair de se détendre et d'être plus moelleuse. 
Poulet Rôti-Frites et Mayonnaise Maison
 

 

Les frites maison

 
 

-  4 personnes - Facile -

-  20min       -  25 à 35min-  1H

 

 
Ingrédients:
 
- 800g de pommes de terre à chair farineuse (type Agatha ou Samba)
- 2 litres d'huile de friture
- Sel
 

Préparation:

 
1- Eplucher les pommes de terre et les découper en frite.
 
2- Les rincer à l'eau claire et les laisser reposer dans un saladier rempli d'eau (si possible, un minimum d'une heure).
Poulet Rôti-Frites et Mayonnaise Maison
 
3- Mettre l'huile de friture à chauffer jusqu'à 160°C.
 
4- Egoutter les frites et les sécher dans un torchon.
 
5- Les plonger dans l'huile chaude pendant 15 minutes. 
Poulet Rôti-Frites et Mayonnaise Maison
 
6- Les sortir de l'huile et monter la température de l'huile à 180°C.
 
7- Les plonger à nouveau dans l'huile et les laisser jusqu'à la coloration souhaitée (de 10 à 15 minutes). 
 
8- Les sortir de la friteuse et les verser sur du papier absorbant.
 
9- Les saler immédiatement (la chaleur encore forte permet l'absorption du sel, lorsque la chaleur descend une croûte se forme sur les frites et empêche un salage correct) et les servir chaudes.
Poulet Rôti-Frites et Mayonnaise Maison
 
 
Mayonnaise Maison
 
 

Ingrédients:

 
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de moutarde
- Sel/Poivre
- Huile de Tournesol
- 1/2 cuillère à café de vinaigre de vin
 

Préparation:

 
1- Dans un récipient assez haut, mettre le jaune d'oeuf et la moutarde, saler et poivrer.
 
2- Battre à la fourchette.
Poulet Rôti-Frites et Mayonnaise Maison
 
3- Délayer avec un peu d'huile en continuant à battre énergiquement à la fourchette. Ajouter le vinaigre.
 
4- Continuer en fouettant au batteur électrique en incorporant très doucement l'huile au fur et à mesure jusqu'à obtention de la quantité souhaitée. 
Poulet Rôti-Frites et Mayonnaise Maison

Conseil:

 
Veillez à ce que les ingrédients soient tous à température ambiante, c'est le gage de la réussite.