Risotto aux poireaux

04/03/2017 17:30

Bonjour à toutes et à tous!. 

On cherche toujours une idée d'accompagnement pour nos viandes ou poissons et il faut se l'avouer, on tombe souvent dans la facilité et le routinier "pâtes, patates, riz".

Alors on améliore la routine en cuisinant du riz, oui, mais du risotto. 

J'ai adapté la recette du pastasotto que j'avais publiée il y a 3 ans  (>>> http://www.a-vos-papilles-prets-degustez.fr/news/pastasotto-aux-coquillettes-jambon-et-champignons/) pour en faire un risotto aux poireaux. 

Essayez et vous m'en direz des nouvelles...

 
Risotto aux poireaux
 
 

- 4 personnes - Facile -

- 15 min    - 30 min

   grédients:

 
- 400g de riz à risotto
- 3 poireaux
- 1 échalote
- 1 litre de bouillon de légumes
- 80g de Parmigiano Reggiano râpé
- 5cl de vin blanc sec
- 50g de beurre doux
- 2cl d'huile d'olive
- Sel/Poivre
 
Risotto aux poireaux
 
Préparation:
 
1- Faire chauffer le bouillon de volaille.
Risotto aux poireaux
 
2- Eplucher et ciseler finement l'échalote et les poireaux.
Risotto aux poireaux
 
3- Faire chauffer un grand sautoir et y verser l'huile d'olive. Mettre l'échalote et les poireaux, saler puis faire suer.
Risotto aux poireauxRisotto aux poireaux
 
4- Ajouter le riz à risotto et le nacrer pendant 2 minutes (enrober le riz avec le mélange huile d'olive-échalote-poireaux).
Risotto aux poireauxRisotto aux poireaux
 
5- Déglacer au vin blanc puis laisser cuire à feu doux pendant 2 minutes.
Risotto aux poireaux
 
6- Ajouter peu à peu le bouillon en mélangeant constamment sur feu doux ( cela prendra entre 15 et 20 minutes).
Risotto aux poireaux
 
7- Terminer la liaison en ajoutant le beurre et le parmesan. 
Risotto aux poireauxRisotto aux poireauxRisotto aux poireaux