Tarte tatin

07/08/2013 17:00

Vous avez des pommes, du sucre et une pâte feuilletée?.

Alors votre dessert est tout trouvé: la tarte tatin.

Elle se prépare au dernier moment en cas de visite surprise d'amis le temps de l'apéritif et du repas pour la servir tiède.

Et si vous décidez de la préparer à l'avance, un petit réchauffage au four le temps de la tiédir juste avant le service.

Tarte tatin

- 6/8 personnes - Facile 

 

  - 10min              - 40min 

 

Ingrédients:

- 3 pommes Golden

- 15 Morceaux de sucre N°4

- 5 cl d'eau

- 1 pâte feuilletée

 

Préparation:

1- Eplucher les pommes, les découper en lamelles de 1cm et réserver.

2- Préparer le caramel directement dans le fond du moule à manqué (bord haut) de cuisson de la tarte. A défaut, faites le caramel dans une casserole à part que vous verserez ensuite dans le moule à manqué.

Mettre les morceaux de sucre et l'eau. Chauffer à petit feu jusqu'à obtenir une couleur bien marron.

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3- Déposer les lamelles de pommes dans le fond du moule sur le caramel. Faire le tour du moule avec des lamelles posées sur la tranche côté oval vers le fond.

Tarte Tatin

4- Recouvrir d'une pâte feuilletée en ramenant les bords vers le centre.

Tarte Tatin

5- Enfourner à four chaud (180°C) pendant 40 minutes.

6- Dès la sortie du four, retourner le moule sur une assiette. Servir tiède avec une boule de glace à la vanille sur le dessus ou tout simplement nappée d'une cuillère de crème fraîche.